Fiestas
Tradicionales:
- Feria de san Román
- Feria de san francisco
- Feria del Carmen
- Feria de palizada
- El Carnaval
Como celebración anual deriva de los Saturneles
Romanas. Pero de un modo general se encuentran vestigios de estas fiestas en
todos los pueblos desde la más remota antigüedad.
Una curiosidad: hasta hace una pocas décadas, se
celebraba el Miércoles
de Ceniza enterrando a un muñeco.
De ese costumbre pagana derivó el término “entierro de carnaval“.
De ese costumbre pagana derivó el término “entierro de carnaval“.
- Feria de candelaria
El origen de esta
celebración está en la recuperación de la Isla de Términos que había sido
tomada por piratas ingleses que desde aquí extraían palo de tinte y maderas
preciosas, hecho que acaeció un 16 de julio de 1718. Abanderados por la
bendición de la imagen de la virgen del Carmen logran una batalla exitosa y a
partir de entonces da nombre a la isla y es celebrada con gran devoción. Se
lleva a cabo del 15 al 30 de julio, en Ciudad del Carmen, dentro de la isla, y
reúne a cientos de feligreses en eventos religiosos, paseos de la sacra imagen
por la laguna, además de fiestas, ferias, juegos mecánicos, así como eventos
ganaderos, culturales y actividades deportivas.
Comida Típica:
Los antiguos habitantes mayas de Campeche basaban su alimentación en el
maíz principalmente, combinado frijoles, verduras, algunos animales de caza
menor, así como pescados y mariscos, incluyendo jaiba, caracol, pulpo, cazón y
mero. En la actualidad, la gastronomía de Campeche es una mezcla de cocina
prehispánica con productos europeos como cerdo, pollo, gallina y res, además de
las innovaciones aportadas por piratas, que trajeron nuevos componentes y
formas de preparación a esta región.
Muchas de las recetas están preparadas con dos ingredientes: la naranja
agria, que se usa para marinar las carnes, y el achiote, un condimento típico
de la región que da a los platillos un característico color naranja. También el
chile habanero ocupa un papel importante como condimento en la comida
campechana, por lo que ésta puede resultar bastante picante para los paladares
no acostumbrados a los sabores fuertes.
Los principales platillos son:
·
Camarones al coco: Camarones
empanizados con coco rallado.
·
Poc-chuc: Cerdo marinado en una mezcla de naranja agria y achiote.
·
Pan de cazon: Plato a base de tortillas y cazón con
salsa de chile habanero.
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