FEBRERO
- Ciénega de Flores: Aniversario del municipio (18 de febrero al 26 de febrero).
- General Escobedo: Aniversario del municipio (24 de febrero al 12 de marzo).
- General Zuazua: Aniversario del municipio (23 de febrero al 7 de marzo).
MARZO
- Allende: Feria de Allende (12 de marzo al 20 de marzo).
- Agualeguas: Fiestas de la Semana Mayor (28 de marzo al 3 de abril).
- General Terán: Aniversario de elevación a Villa (31 de marzo al 3 de abril).
- Higueras: Feria del Orégano (26 de marzo al 6 de abril).
- Hualahuises: Feria del Geranio (21 de marzo al 29 de marzo).
- Salinas Victoria: Aniversario del municipio (4 de marzo al 20 de marzo).
ABRIL
- Abasolo: Aniversario de la fundación (3 de abril]] al 5 de abril).
- Cerralvo: Feria de Cerralvo (nUnCa jAmAs).
- Hidalgo: Feria del Cemento (8 de abril al 17 de abril).
- Guadalupe: Expo Feria Guadalupe
MAYO
- Anáhuac: Aniversario del municipio (1 de mayo al 9 de mayo).
- Mina: Fiestas de la Primavera (14 de mayo al 22 de mayo).
JUNIO
- Lampazos de Naranjo: Feria Exposición de Lampazos (19 de junio al 28 de junio).
- Mier y Noriega: Feria Patronal de San Antonio de Padua (13 de junio
- Cadereyta Jiménez: Feria quema del castillo San Juan Bautista (06 de junio al 26 de junio).
JULIO
- Aramberri: Feria del Aguacate (29 de julio al 4 de agosto).
- Bustamante: Feria del Señor de Tlaxcala (28 de julio al 6 de agosto).
- Linares: Fiestas de Villaseca (29 de julio al 14 de agosto).
- Marín: Aniversario del municipio (8 de julio al 17 de julio).
- Pesquería: Feria de Pesquería (28 de julio al 7 de agosto).
- Sabinas Hidalgo: Aniversario del municipio (22 de julio al 31 de julio).
- Santiago: Feria de la Manzana (25 de julio al 10 de agosto).
SEPTIEMBRE
- Apodaca: Feria Agrícola e Industrial (23 de septiembre al 7 de octubre).
- El Carmen: Feria Industrial de la Nuez (10 de septiembre al 18 de septiembre).
- Ciénega de Flores: Feria del Machacado (9 de septiembre al 25 de septiembre).
- Doctor Arroyo: Aniversario del municipio (21 de septiembre al 22 de septiembre).
- Galeana: Feria de la Papa y la Manzana (15 de septiembre al 18 de septiembre).
- Monterrey: Aniversario del Municipio(20 de Septiembre)
OCTUBRE
- Doctor González: Aniversario del municipio (28 de octubre al 16 de noviembre).
- General Zuazua: Feria de la Hojarasca (7 de octubre al 23 de octubre).
- Rayones: Feria de la Nuez (16 de octubre al 24 de octubre).
NOVIEMBRE
- General Bravo: Aniversario del municipio (17 de noviembre al 21 de noviembre).
- Guadalupe: Expo feria Guadalupe (se celebra en casi todo el mes de noviembre solo que no tiene dia oficial).
DICIEMBRE
- Agualeguas: Feria de Nuestro Señor de Agualeguas (8 de diciembre).¨
- Doctor Arroyo (Nuevo León):Fiesta de Nuestra Señora de la Concepción (8 de diciembre).¨
- Melchor Ocampo: Aniversario del municipio (29 de diciembre al 31 de diciembre).
Comida Típica:
La cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.
- Cabrito al pastor:una forma típica de preparalo, asado en estacas en forma vertical.
- fritada:guiso hecho con la sangre del animal.
- Machitos: un envuelto de la casqueria del cabrito, asado.
- Carne asada:en leña de mezquite Los fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la preparan.
- tamales norteños:lo que lleva es 1 kg de masa de maíz nixtamalizada 3/4 kg de pierna de puerco cocida y picada,1/2 kg de manteca de puerco,4 chiles anchos cocidos y desvenados,4 chiles cascabel cocidos y desvenados,2 dientes de ajo,1 cuch. de comino.
- Asado de Puerco:con chile colorado.
- Machacado.carne seca de res salada secada al sol, se deshebra y se prepara con huevo chile verde cebolla y tomate. también se puede comer solo.
- Carne Zaraza: Son tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de Montemorelos
- Migas con huevo: Trocitos de tortillas de maíz, dorados, con cebolla, tomate, chile y orégano, con huevo.
- Las tortas compuestas:del municipio de Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su colorido.
- Dulce de leche y nuez.
- Glorias: son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
- Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
- El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa.
- Las empanadas de nuez
- los turcos: harina, sal, azúcar,manteca de puerco y vegetal, carne de puerco cocida y picada,pasas,nueces, clavo, canela y anís.
- las hojarascas:harina, polvo para hornear, manteca vegetal, huevos, esencia de vainilla, azúcar y canela al gusto.
También son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario