martes, 27 de noviembre de 2012

NUEVO LEON

Fiestas Tradicionales:

FEBRERO



MARZO



ABRIL



MAYO


JUNIO

JULIO

SEPTIEMBRE

OCTUBRE

NOVIEMBRE
  • General Bravo: Aniversario del municipio (17 de noviembre al 21 de noviembre).
  • Guadalupe: Expo feria Guadalupe (se celebra en casi todo el mes de noviembre solo que no tiene dia oficial).

DICIEMBRE


Comida Típica:

La cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.
  • Cabrito al pastor:una forma típica de preparalo, asado en estacas en forma vertical.
  • fritada:guiso hecho con la sangre del animal.
  • Machitos: un envuelto de la casqueria del cabrito, asado.
  • Carne asada:en leña de mezquite Los fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la preparan.
  • tamales norteños:lo que lleva es 1 kg de masa de maíz nixtamalizada 3/4 kg de pierna de puerco cocida y picada,1/2 kg de manteca de puerco,4 chiles anchos cocidos y desvenados,4 chiles cascabel cocidos y desvenados,2 dientes de ajo,1 cuch. de comino.
  • Asado de Puerco:con chile colorado.
  • Machacado.carne seca de res salada secada al sol, se deshebra y se prepara con huevo chile verde cebolla y tomate. también se puede comer solo.
  • Carne Zaraza: Son tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de Montemorelos
  • Migas con huevo: Trocitos de tortillas de maíz, dorados, con cebolla, tomate, chile y orégano, con huevo.
  • Las tortas compuestas:del municipio de Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su colorido.
  • Dulce de leche y nuez.
  • Glorias: son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
  • Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
  • El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa.
  • Las empanadas de nuez
  • los turcos: harina, sal, azúcar,manteca de puerco y vegetal, carne de puerco cocida y picada,pasas,nueces, clavo, canela y anís.
  • las hojarascas:harina, polvo para hornear, manteca vegetal, huevos, esencia de vainilla, azúcar y canela al gusto.
También son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas.



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